Diario de Los Altos

Nacionales

Los 5 Guatemaltecos que Ilusionan a Todo un País en los Juegos Olímpicos

• Los 5 Guatemaltecos que Ilusionan a Todo un País en los Juegos Olímpicos

El próximo viernes inician las justas deportivas más importantes, los Juegos Olímpicos, que se desarrollarán en París desde el 26 de julio hasta el 11 de agosto. Guatemala tendrá una delegación de 11 atletas, pero hoy conoceremos a los 5 atletas que tienen mayor posibilidad de conseguir una medalla para Guatemala.

Sophie Hernández: La atleta de 27 años hará su debut en los Juegos Olímpicos y es una de las favoritas para obtener una medalla. Logró su clasificación al ganar la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos celebrados en Santiago 2023 en la disciplina de pentatlón, lo que la convierte en la tercera máxima representante en todo el continente.

Adriana Ruano: Tiene una larga trayectoria en el deporte. Estuvo a punto de clasificarse a los Juegos Olímpicos de Londres en la disciplina de gimnasia, pero una lesión le impidió participar en la competencia clasificatoria, obligándola a cambiar de deporte. Se presenta a los Juegos Olímpicos de París siendo la máxima representante del continente en el tiro con armas de caza. Se destacó al ganar una medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, lo que la posiciona como una fuerte contendiente para París 2024.

Sebastián Bermúdez: Es el otro debutante que emociona a los guatemaltecos con la posibilidad de obtener una medalla. En 2023 consiguió subir al podio en dos ocasiones, tras ganar medallas de oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe en San Salvador, en la modalidad por equipos e individual. Se presenta a las justas deportivas como el campeón de las Américas en la modalidad de skeet o tiro al plato.

Luis Grijalva: Es otro de los favoritos para conseguir una medalla en los Juegos Olímpicos, pues su desempeño ha sido admirable. Ocupa la novena posición del ranking mundial en los 5000 metros planos de atletismo. Logró clasificar al llegar en cuarto lugar en el Mundial de Atletismo celebrado en Budapest en 2023, repitiendo la posición ocupada en 2022 y quedando a solo 22 centésimas de segundo de la medalla de bronce. Además, en la Diamond League fue uno de los cuatro atletas que terminaron la competición por debajo de los 13 minutos, lo que representa una gran mejora en comparación a los 27:26.2 minutos registrados en Tokio, donde terminó en el puesto 16 de 38.

Kevin Cordón: El abanderado de la delegación guatemalteca se presenta por quinta ocasión a los Juegos Olímpicos, representando a Guatemala en el bádminton. Ocupa la posición 38 a nivel mundial y es el número 1 en todo el continente. Gracias a este ranking mundial logró su clasificación a los Juegos Olímpicos. A pesar de varios retos que tuvo que superar antes de Tokio 2020, donde consiguió el cuarto lugar, Kevin logró sobreponerse. Por ello, genera altas expectativas, pues llega a París sin lesiones, sin distracciones, y con todo el apoyo de un país que quiere verlo triunfar.

La delegación guatemalteca está llena de atletas apasionados y disciplinados que inspiran y cuentan con el apoyo de todo un país que espera verlos competir en su mejor versión.

Written By

Samuel Alvarez Morales, estudiante de Derecho con una notable trayectoria de 14 años en el ámbito de la comunicación. A lo largo de su carrera, ha trabajado para diversos medios de comunicación televisivos en la región occidental de Guatemala. Se ha destacado como ex director de Visión Legislativa y es el fundador de Voluntarios por Xela. Su experiencia y conocimientos se centran en el análisis y la comunicación política, áreas en las que se ha consolidado como un experto.