QUETZALTENANGO
Diario de Los Altos

Altiplano

XELAJÚ RUMBO A CONQUISTAR LA CIUDAD COLONIAL

Tras la primera Jornada del Torneo Apertura 2022 donde Xelajú M.C. enfrentó al Deportivo Iztapa en casa, con un buen debut por marcador de 3 goles a 0, con presencia de la noble afición en un buen número, a pesar de las condiciones climatológicas por la lluvia y el frío de esa tarde-noche sabatina, el equipo Súper Chivo demostró un buen desempeño a pesar de que en los primeros minutos se veía un grupo nervioso, con ansiedad por demostrar su calidad en la cancha frente a su afición que dio su respaldo de principio a fin, con un despliegue de juegos pirotécnicos fuera del estadio debido al reglamento vigente y la prohibición de quemar pirotecnia dentro del recinto.

Transcurridos los primeros 20 minutos que por momentos nos hicieron sufrir un poquito, Xelajú se fue asentando en la cancha, los muchachos tuvieron una buena lectura del partido y fueron descifrando el planteamiento del rival, un disparo de media distancia de Victor Armas hizo emocionarnos porque pasó unos centímetros encima del travesaño del arco de los Peces Vela de Iztapa, pero fue en las postrimerías del primer tiempo cuando el capitán Súper Chivo, el Costarricense Kenner Gutiérrez anotó el gol que hizo vibrar los corazones Súper Chivos abriendo el marcador con el que se fueron al descanso de medio tiempo.

La charla técnica del medio tiempo cayó como anillo al dedo porque los muchachos ya sin la ansiedad de los primeros minutos salieron al segundo tiempo con mejor concentración y actitud, ya con una mejor lectura del juego táctico del rival, Xelajú se siguió viendo como un grupo ordenado, compacto, que generó más volumen de juego y más llegadas al arco contrario, ya no se vio aquel equipo que se encerraba a esperar al rival de forma temerosa, en el primer partido se vio un equipo que propone y que tiene capacidad de acercarse al arco rival y que poco a poco va a lograr mayor efectividad.

Luego Kevin Ruiz logra la segunda anotación para el cuadro lanudo, dando un poco de más tranquilidad aunque sin confiarse, y Darwin Lom logró su anotación como premio a todo el esfuerzo demostrado a lo largo del partido, para sellar la contundente victoria de Xelajú M.C. para toda la alegría de la noble afición Súper Chiva.

Felicitación aparte para la hinchada que se hizo presente en el estadio Mario Camposeco y disfrutó de la victoria, durante todo el día se percibió un ambiente como hacía ya varios torneos no se percibía, en las calles se veía personas de todas las edades vistiendo sus camisolas de Xelajú de todas las temporadas, plenamente identificados con la causa altense y que sin lugar a dudas disfrutaron la victoria.

En la segunda jornada del torneo se viene una prueba de fuego para el equipo altense, será una visita al equipo Antigua GFC en el estadio Pensativo de la ciudad colonial, donde veremos un partido un poco más complicado para nuestro Rebaño Sagrado porque ambos equipos vienen de ganarle a su rival, sin embargo el equipo panzaverde debutará en su casa con su afición, por lo que se verán obligados a obtener la victoria que los llevaría a liderar la tabla de posiciones.

El equipo antigüeño es uno de los equipos con mayor inversión en el armado de su estructura en esta temporada, y lo ha sido en los últimos torneos debido a la gestión administrativa y sus patrocinadores que han desembolsado bastantes recursos en la contratación de jugadores, en el banquillo rival veremos a un personaje conocido por los Super Chivos, el profesor Ramiro Cepeda que hace algunas temporadas fue el timonel de Xelajú M.C. lo que despierta una inquietud extra.

Xelajú viaja hoy mismo hacia la ciudad colonial para enfrentar a Antigua GFC y tendremos la oportunidad de ver cómo encaran un partido con un rival de tal magnitud, en casa ajena, con el público en contra, así mismo la afición tiene la inquietud de ver el debut del jugador jamaiquino Nicolas Nelson en el plantel de Xelajú para acompañar en el ataque a Darwin Lom.

Antigua por su parte tendrá que recurrir a alinear a su segundo guardameta tras la lesión de su portero titular Braulio Linares que por un golpe en el brazo izquierdo en el primer partido ante Mixco sufrió de una fractura en una muñeca lo que lo aleja de toda actividad deportiva por varios meses.

Se asoman fantasmas del torneo pasado donde también en la segunda jornada Xelajú visitó al equipo Antigua y recibimos una goleada que nadie esperaba, en aquel fatídico partido, nuestro amado equipo Xelajú se vio totalmente desdibujado, ese partido se hizo llamar un “accidente futbolístico”, sin embargo Xelajú dio tumbos en todo ese torneo lo que llevó a la salida del técnico Antonio Morales y luego la traída de Irving Rubirosa, y el equipo siguió con un rendimiento irregular que todos queremos olvidar.

Veremos a Xelajú como visitante y cómo será el planteamiento y la estrategia del Profesor Villatoro. Las cosas han cambiado principalmente en el banquillo de Xelajú, y el plantel de jugadores se ve comprometido con la causa Super Chiva, será una excelente oportunidad para borrar esa historia y que esos fantasmas se queden totalmente en el pasado.

A las 19:00 horas estaremos pendientes de la transmisión del partido, deseando de todo corazón un resultado que favorezca a nuestro Aguerrido Xelajú M.C.  Vamos equipooooo!!!