QUETZALTENANGO
Diario de Los Altos

Pasión

DIFÍCIL VISITA AL EQUIPO BLANCO.

En la reciente victoria de Xelajú M.C. frente al Deportivo Malacateco el sábado anterior en casa, ante un marco impresionante de aficionados que se hicieron presentes a pesar de las condiciones del clima, ingresaron un poquito más de 3,000 aficionados con boleto pagado, para presenciar esa victoria un poco apretada frente a los Toros, pero muy valiosa para el inicio del torneo y para seguir cambiando la historia de lo que se ha vivido en los últimos torneos con nuestro otrora aguerrido Xelajú, que por momentos se vuelve a mostrar aguerrido, aunque en el primer tiempo de ese encuentro ambos equipos con cierto recelo salieron al campo, se mostró un duelo parejo, muy táctico donde ninguno de los dos equipos cedía ante la presión del rival.  Cabe resaltar el apoyo incondicional de la afición que incluso fue resaltado ese apoyo por el técnico Chivo Amarini Villatoro, ya que mencionó que en temporadas anteriores la propia afición era tan exigente que transcurridos varios minutos sin hacer gol de parte del cuadro lanudo, la afición hacía presión de tal forma que parecía estar en contra de su propio equipo y el sábado fue al contrario y fue para bien porque la afición demostró tener paciencia y alentar al equipo para que se sintiera arropado hasta que se logró la anotación al minuto 58 por medio de Juan Cardona, que al final del tiempo reglamentario le dio la victoria a Xelajú, frente a un herido deportivo Malacateco.  Lo que se lamenta fue la expulsión de Darwin Lom, que por el ímpetu y la garra que le hemos visto en los partidos fue amonestado en el primer tiempo y en el segundo tiempo llegó la segunda amonestación lo que le acarreó la expulsión y se perderá el encuentro de hoy frente a Comunicaciones en la ciudad Capital.

Con la baja de nuestro delantero nominal, Xelajú MC se verá en la necesidad de plantear el partido para buscar la ofensiva por los extremos, ya que contamos con jugadores que tienen velocidad y se proyectan bien al ataque, la afición está a la expectativa de ver jugar a los jóvenes refuerzos argentinos y al jugador jamaiquino Nicolas Nelson que sólo se pudo observar unos minutos en casa frente a Malacateco, ya que por replanteamiento táctico se le tuvo que cambiar nuevamente.

El encuentro de hoy para Xelajú MC será una dura visita porque se juega en una cancha grande como lo es la del estadio Doroteo Guamuch, a las 18:00 hrs.  El equipo blanco no ha iniciado con buen pie el torneo y siendo locales querrán obtener un buen resultado contra un rival de todos los tiempos, en el denominado clásico joven frente a Xelajú.  Ellos serán los que tienen mayor presión por su localía, aunque la asistencia de su parcialidad es en poco número, administrativamente es la mayor inversión de la Liga Nacional en contrataciones de jugadores y cuerpo técnico por lo que se verán hasta cierto punto “obligados” a jugar bien y ganar.

Xelajú MC por su parte ha demostrado tener un equipo ordenado y compacto, con un camerino limpio bajo el mando de un estratega y líder Amarini Villatoro que ha llegado a inyectar ese espíritu combativo pero obrero que hacía varias temporadas no se veía en el cuadro altense.  Sin lugar a dudas, el encuentro de hoy será complicado y la afición Super Chiva deseará ver a un equipo que deje todo en la cancha, que luche con uñas y dientes para obtener un buen resultado frente al equipo blanco, el acérrimo rival de todos los tiempos.

El árbitro designado para el encuentro es el señor Cristopher Corado, con la asistencia de Luis Ventura y Cristian Alvarado, el 4º. Arbitro será Diego Ojer y la asesora será Adriana Ochoa, el encuentro se disputará en un horario atípico por ser día laboral y como lo estipula el reglamento no se permitirá el ingreso de afición visitante por ello no habrá venta de boletos en taquilla sino únicamente por internet, tampoco se permite la quema de juegos pirotécnicos en el graderío.

Esperamos pues un partido aguerrido para Xelajú y por supuesto con un resultado favorable a la causa Super Chiva.